11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr weggeschmissen. Die Abfälle entstehen überall: Bei der Ernte, bei der Weiterverarbeitung, im Handel und der Außer-Haus-Verpflegung.
Den größten Anteil des gesamten Lebensmittelabfalls verursachen wir in unseren privaten Haushalten. Fast 80 kg Lebensmittel landen pro Kopf und Jahr in der Tonne. Darin sind natürlich auch unvermeidbare Dinge wie z. B. Schalen, Knochen und Kaffeesatz enthalten.
Aber auch Brot, Obst und die Reste vom Mittagessen finden oft genug den Weg in die Tonne. Dafür gibt es viele Gründe: Wir kaufen zu viel ein, verwerten Reste nicht, lagern Lebensmittel falsch.
In dieser Schüler*innen-Akademie sprechen wir über die Ursachen der Lebensmittelverschwendung und auch darüber, woher die Produkte kommen und wie viel Arbeit und Ressourcen in ihnen stecken. Wie schaffen wir es, unsere Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen?
Eingeladen sind bis zu 5 Schüler*innen je Schule (Sekundarstufe II, Berufskolleg) und begleitende Lehrkräfte (bei Minderjährigen). Max. 30 Teilnehmende.
Weitere Informationen können Sie dem Flyer entnehmen.
Wir beraten Sie zu unseren SdZ-Angeboten sowie zu unseren umfangreichen BNE-Bildungsangeboten.







Anlieferung von Lebensmittelresten im Kompostwerk (c) EGW
